Беларусь укрепляет продовольственную безопастность

За последние десятилетия продовольственная безопасность Беларуси значительно укрепилась.

Об этом свидетельствуют данные исследований Научно-исследовательского экономического института Министерства экономики.

За последние три десятилетия Беларусь существенно нарастила производство сельскохозяйственной продукции, отметили в ведомстве. «Поголовье скота и птицы увеличилось в 1,7 раза, в 1,5 раза прибавили по молоку, в 1,6 раза выросли объемы зерновых и зернобобовых культур», — приводит данные исследования пресс-служба Минэкономики.

Улучшаются и качественные показатели работы в отрасли: в 1,9 раза выросли средние удои молока, в 1,7 раза — привесы свиней, в 1,8 раза — урожайность сахарной свеклы, овощей и картофеля — в 1,6 и в 1,4 раза. Как результат, белорусы с большим запасом обеспечивают себя основными продуктами.

По сведениям Министерства антимонопольного регулирования и торговли, в Беларуси в полной мере обеспечивается потребность внутреннего рынка в мясе птицы, говядине и свинине. Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на  пресс-службу министерства.

Для полного обеспечения потребительского рынка мясом на уровне правительства утвержден план поставки этой продукции на потребительский рынок страны. За выполнением плана установлен еженедельный контроль со стороны МАРТ и Минсельхозпрода.

«Доля продажи белорусской продукции организациями торговли составляет по свинине 100%, говядине и мясу птицы — 99,5%. Ежегодно организациями торговли реализуется порядка 130-135 тыс. т мяса птицы, 70-75 тыс. т свинины и 5-7 тыс. т говядины», — рассказали в пресс-службе МАРТ.

Производство мяса в республике значительно превышает потребность внутреннего рынка страны. «Белорусами потребляется менее 30% от производства мяса птицы и свинины, менее 3% говядины. Остальная продукция реализуется на экспорт», — сообщили в министерстве торговли.

Как отметили в пресс-службе, ежемесячно под полную потребность организаций торговли в соответствии с планом должно поставляться 18,5 тыс. т мяса птицы. По итогам апреля 2023 года план выполнен на 109%, в том числе по тушке на 119%, по разделке — на 105%. МАРТ фиксирует наличие продукции в ассортименте во всех торговых объектах, реализующих мясо.

«Таким образом, в настоящее время потребительский спрос населения на свинину, говядину и мясо птицы удовлетворяется в полном объеме и необходимом ассортименте», — подчеркнули в ведомстве.

Комментарии закрыты.