Raiffeisen прогнозирует инфляцию в Беларуси на уровне 23%

Автор admin · Ваш отзыв 

В 2015 году инфляция в Беларуси может составить 23% — таков прогноз аналитиков австрийской банковской группы Raiffeisen.
Согласно оценкам экспертов Raiffeisen, которые приведены в экономическом обзоре «Приорбанка» («Приорбанк» входит в банковскую группу Raiffeisen Bank International), в 2015 году ВВП Беларуси снизится на 2%, промышленное производство — на 5%.

Номинальная заработная плата, предполагают аналитики, вырастет на 15%, безработица составит 1%, дефицит счета текущих операций сложится на уровне 5,9% ВВП, а золотовалютные резервы по итогам 2015 года не изменятся и составят 5,1 млрд. долларов.

Нынешний прогноз Raiffeisen в отношении параметров развития белорусской экономики пересмотрен в сторону ухудшения. В начале года аналитики австрийской банковской группы ожидали, что промышленное производство в Беларуси вырастет на 1% в 2015 году, ВВП не снизится, а инфляция составит 18%.

Стоит отметить, что на минувшей неделе свои прогнозные оценки в отношении развития белоруской экономики обнародовал и Международный валютный фонд. По оценкам МВФ, ВВП Беларуси в нынешнем году снизится на 2,3%, инфляция составит 22,1%, а дефицит счета текущих операций сложится на уровне 7% ВВП.

«В Беларуси в 2015 году, как ожидается, будет наблюдаться рецессия», — говорится в апрельском докладе МВФ «Перспективы развития мировой экономики». По прогнозам фонда, и в будущем году экономического роста в Беларуси может не быть — МВФ ожидает в 2016 году снижение белорусского ВВП на 0,1%.

Чтобы «обуздать инфляцию и уменьшить внешние дисбалансы», международные эксперты рекомендуют властям Беларуси сочетать гибкость обменного курса с жесткой макроэкономической политикой и глубокими структурными реформами.

За первый квартал 2015 года инфляция в Беларуси составила 4,9%, а ВВП снизился на 2%. Официальный прогноз белорусских властей, утвержденный в декабре минувшего года, предполагал годовой рост ВВП на 0,2—0,7% и снижение инфляции до 12%. В январе 2015 года, после состоявшейся девальвации рубля, Нацбанк пересмотрел прогноз инфляции в сторону увеличения до 18—20%.

Дмитрий Заяц, БелаПАН

Об авторе: admin

Отзывы

Комментарии закрыты.