Директорат МВФ указал Беларуси на необходимость твердой приверженности реформам на самом высоком уровне

Автор admin · Ваш отзыв 

Директора Международного валютного фонда приняли к сведению заинтересованность властей Беларуси в программе, поддерживаемой ресурсами фонда, и подчеркнули важность твердой приверженности на самом высоком уровне последовательной макроэкономической политике и глубоким, основанным на рыночных принципах реформам.
Об этом говорится в оценке исполнительного совета директоров МВФ по итогам завершившегося 2 сентября рассмотрения консультаций с Беларусью по статье IV устава фонда.
Члены исполнительного совета, в частности, приветствовали принимавшиеся с начала 2015 года официальными органами меры по стабилизации экономики и начало проведения институциональных и структурных реформ в контексте сложных экономических условий.

Вместе с тем директора подчеркнули, что для снижения факторов макрофинансовой уязвимости, восстановления буферных резервов и повышения темпов роста экономики и занятости необходимо провести последовательные и масштабные реформы.

Руководители МВФ подчеркнули важность проведения углубленных реформ в целях раскрытия потенциала роста. Они настоятельно призвали к реализации комплексной стратегии реформ в отношении госпредприятий с целью повышения их производительности и эффективности, а также уменьшения бюджетных рисков. В числе таких мер должны быть более надежное корпоративное управление и надзор и более четкие механизмы по работе с проблемными структурами.

Совет директоров МВФ также рекомендовал определить четкие, равномерные и последовательные меры по достижению полного возмещения издержек в сфере коммунальных услуг до конца 2018 года.

Директора фонда подчеркнули, что решающее значение будет иметь улучшение делового климата, в том числе через действия в целях вступления в ВТО и шаги по расширению конкуренции на товарных рынках.

Официальным органам рекомендовано продолжить работать над укреплением бюджетной основы. В совете директоров МВФ отметили, что некоторое ослабление возможно в краткосрочном плане, учитывая глубокую рецессию и отрицательный разрыв между фактическим и потенциальным объемами производства. За этим должна последовать постепенная среднесрочная бюджетная консолидация с целью сокращения госдолга, но с сохранением возможностей для расширенной системы социальной защиты и капитальных расходов. Также будут важны дальнейшие пенсионные реформы.

Директора МВФ призвали белорусские власти к проведению осторожной денежно-кредитной политики в целях сохранения макроэкономической и финансовой стабильности, в том числе с помощью ужесточения денежно-кредитных агрегатов в случае необходимости. Они приветствовали планы официальных органов по постепенному переходу от количественных целевых показателей к таргетированию инфляции в среднесрочной перспективе.

Подчеркнута важность продолжения работы по постепенной отмене директивного кредитования и контроля над ценами, а также гарантий того, что пруденциальные лимиты в отношении процентных ставок являются временной мерой.

Директора МВФ также приветствовали отмену практики множественных обменных курсов и переход к более гибкому обменному курсу. Они подчеркнули важность поддержания гибкости обменного курса и восстановления внешних буферных резервов, если это позволяет ситуация.

Руководители фонда призвали официальные органы выполнить рекомендации, представленные по результатам проведения оценки стабильности финансовой системы, в том числе о переходе к независимому и основанному на оценке рисков надзору за финансовым сектором, реализации всеобъемлющей стратегии урегулирования проблемы необслуживаемых кредитов в сочетании с реструктуризацией предприятий, об укреплении мер макропруденциальной политики по снижению рисков валютной ликвидности в связи с долларизацией, а также о формировании действенной системы финансовой защиты. Они рекомендовали принять меры в отношении недостатков, выявленных в результате проверки качества активов ведущих банков. Директора МВФ также подчеркнули, что Банк развития должен сохранять свою ограниченную и четко определенную роль.

В исполнительный совет МВФ входят 24 директора, каждый из которых представляет страну или группу стран. Всего членами МВФ являются 189 государств.

Белорусские власти рассчитывают на новую программу сотрудничества с фондом, запрашивая у него кредит на 3 млрд долларов под 2,28% годовых сроком на 10 лет.

Алексей Орешко, БелаПАН.

Об авторе: admin

Отзывы

Комментарии закрыты.