Изменение процедур назначения и проведения проверок существенно не улучшит бизнес-климат в стране, считает эксперт

Автор admin · Ваш отзыв 

Изменение процедур назначения и проведения проверок, пусть даже и в позитивную сторону, не может существенно улучшить бизнес-климат в стране, заявил БелаПАН руководитель Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин, комментируя сообщение о подписании президентом указа № 376 «О мерах по совершенствованию контрольной (надзорной) деятельности».

«Я не разделяю того оптимизма, которым новый нормативный акт встретили представители государства и некоторые эксперты», — сказал Балыкин.
Он отметил, что нормативный акт еще не опубликован, опубликованы только официальные комментарии. «Уверен, и практика это показывает, что после опубликования в нем обнаружатся подводные камни, о которых пока ничего не говорилось», — сказал эксперт.
По словам Балыкина, несомненно, улучшать процедуру назначения и проведения проверок важно и нужно. «Несколько сократить полномочия проверяющих и установить для них ответственность всегда полезно. И сократить число проверок тоже не помешает. Однако для бизнеса страшны не проверки сами по себе, а то, что в любом случае проверяющие найдут какие-либо нарушения и, вероятнее всего, предприятие будет подвержено санкциям»,— сказал глава АМиСП.
Поэтому, как заявил эксперт, законодательство, регулирующее предпринимательскую деятельность, как раз и нуждается в первоочередных и весьма серьезных изменениях.
«К сожалению, несмотря на все попытки его улучшить, хозяйственное законодательство остается противоречивым и запутанным, и зачастую, чтобы соблюсти одни нормы, приходится нарушать другие»,— отметил эксперт.
Первой проблемой он назвал налоговое законодательство. «Налоговый кодекс предоставляет право фискальным органам налагать санкции без суда и без суда списывать денежные средства со счетов субъектов хозяйствования. И бизнес совершенно не спасает формальный запрет приостанавливать деятельность предприятия, ведь если счета перекрыты и поступающая выручка прямиком списывается в бюджет, вести деятельность просто невозможно», — констатировал глава АМиСП.
Недобрым словом, отметил Балыкин, «можно вспомнить указ № 488 о борьбе с «однодневками», который предоставил право фискальным органам без решения суда признавать первичные учетные документы не имеющими юридической силы и доначислять налоги субъектам хозяйствования задним числом».
«Подобные примеры можно приводить бесконечно, — сказал эксперт. — Поэтому если государство всерьез заинтересовано в либерализации экономики и развитии предпринимательской инициативы, оно должно не только улучшать процедуры проверок, но и комплексно убирать барьеры на пути бизнеса, которые, к слову, оно до этого столь упорно возводило».

Вячеслав Будкевич, БелаПАН.

Об авторе: admin

Отзывы

Комментарии закрыты.