Лукашенко требует навести порядок в работе ИП и создать условия для цивилизованной торговли

Автор admin · Ваш отзыв 

Президент Беларуси Александр Лукашенко требует навести порядок в работе индивидуальных предпринимателей и создать условия для цивилизованной торговли. Соответствующие заявления прозвучали 18 февраля на совещании, где обсуждался проект указа «О некоторых вопросах реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами», сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

«Вопрос в том, что у нас должны быть равные условия для производства и реализации любого товара. Мы же не отказываемся от импорта, не запрещаем сюда ввозить. Мы говорим о том, что это должно быть прозрачно и цивилизованно», – отметил Александр Лукашенко.

Подводя итоги совещания, Александр Лукашенко поручил правительству в тесном контакте с предпринимателями доработать представленный проект указа, прописав в нем ясные и прозрачные нормы, учитывающие интересы сторон. «Первое – цивилизованной прозрачной торговле быть. Какой будет схема и система, вы, Михаил Владимирович (премьер-министр Михаил Мясникович. – Прим. БЕЛТА), с Прокоповичем (вице-премьер Петр Прокопович. – Прим. БЕЛТА) лично за это отвечаете. Вы выработаете ее с индивидуальными предпринимателями. Никаких отсрочек для перехода на эту систему быть не может. Мы к этому созрели, и предприниматели созрели за исключением тех, кто провоцирует их и политику какую-то создает, – заявил Президент. – Никто не должен быть обижен, надо рассмотреть предложения каждого человека. Но застолбить главные критерии исходя из того, что я сказал, и мы выработали здесь, через которые мы не можем перешагнуть: равные условия и прозрачная цивилизованная торговля. Все остальное отсюда происходит».

«Выработайте нормальный документ, не оттягивая никаких сроков. Все должно быть честно и прозрачно. Надо помочь с реализацией – поможем, – сказал Президент. – Давайте вместе перешагнем этот рубеж».

При этом Александр Лукашенко подчеркнул, что не хочет создавать какие-то очаги напряженности среди предпринимателей. «Я могу подписать любой указ и пережить бунт девяти или десяти тысяч предпринимателей. Не вы (предприниматели. – Прим. БЕЛТА) сегодня определяете политику в государстве. Но я не хочу этого очага. Я не хочу, чтобы даже два человека, предприниматели, говорили обо мне плохо. Потому что я – ваш Президент. Даже если вы на дух не переносили и не голосовали за меня, после выборов я уже ваш Президент. Поэтому я не хочу вас обидеть», – сказал глава государства.

Одновременно Александр Лукашенко предупредил, что ждет взвешенной позиции по обсуждаемым вопросам и со стороны предпринимателей. «Давайте договоримся без всяких там наскоков. Если вы после сегодняшнего разговора попробуете где-то устроить забастовку, не будете работать на своем рабочем месте, вы больше туда не придете. Я приму решение: тот, кто демонстративно закрыл свои квадратные метры, окошко или ларек, больше там не появится. Просто вам нигде в Минске и в стране не дадут арендовать площади», – отметил Президент.

«Мы никакие сроки отодвигать не будем и будем выводить этот бизнес из тени, где он загнан в тень, будем делать его прозрачным, – сказал Александр Лукашенко. – Если у нас будут свои оптовые базы, конечно же, наши оптовики будут смотреть, чтобы не было дороже, чем в Москве. У вас будет дешевле товар, прозрачный бизнес».

www.belta.by

Об авторе: admin

Отзывы

Комментарии закрыты.