В Беларуси приостанавливается строительство соцобъектов в пользу производства и валютоокупаемых проектов

Автор admin · Ваш отзыв 

В Беларуси приостанавливается строительство спортивных и культурных объектов, упор будет делаться на производство и валютоокупаемые проекты, заявил сегодня Президент Беларуси Александр Лукашенко во время общения с трудовым коллективом ОАО «Беларуськалий» и представителями региональных СМИ, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства признал, что в стране переборщили со строительством социальных объектов. «Мы научились делать это дешево. Но мы их столько имеем сегодня, сколько не можем задействовать, а главное – они не дают нам той отдачи, на которую мы рассчитывали», – сказал Президент. Он подчеркнул, что необходимо задействовать эти объекты настолько, чтобы они принесли должную отдачу.

«Давайте остановимся с социальными объектами и обратим внимание больше на производство, на то, что приносит деньги. Надо вкладывать больше в производство и валютоокупаемые проекты», – сказал глава государства.

Во время общения был затронут вопрос закрепления молодежи в регионах. Александр Лукашенко напомнил, что с принятием госпрограммы возрождения села было заявлено, что наряду с производственной сферой будет развиваться и социальная. Он обратил внимание, что много средств было инвестировано в создание агрогородков, многое сделано в регионах, чтобы облегчить труд людей, сделав его более технологичным. «Избалована немного наша молодежь. Действительно, стремится в город, и село вроде бы не устраивает. Но раньше было хуже. Сейчас стало немного лучше», – отметил глава государства. Он подчеркнул, что в Минске уменьшаются объемы строительства жилья, строительные организации государство ориентирует на возведение там, где нужна рабочая сила. «Нам надо рассредоточить по всей стране трудовые ресурсы, ибо мы соберем в Минске всех людей, а в регионах никого не останется», – сказал Президент.

«Все у нас привыкли, и в этом моя большая вина, что государство даст деньги и все построят жилье, квартиры и т.д.», – отметил глава государства. Он подчеркнул, что в стране будут стараться делать так, чтобы население инвестировало свои средства в строительство жилья, а государственная поддержка будет оказываться только малоимущим гражданам, и прежде всего семьям с тремя и более детьми, а также военнослужащим, госслужащим.

«Поэтому потихоньку мы будем идти от больших городов в регионы», – подытожил Александр Лукашенко. При этом он обратил внимание, что некоторые сельхозпредприятия до сих пор не поняли, что надо работать и напрягаться. Кроме того, Президент отметил, что по западным меркам в Беларуси на селе большой излишек рабочей силы, на некоторых сельхозпредприятиях, где высокий технологический уровень, существует проблема безработицы, особенно среди женщин. В то же время на некоторых предприятиях не хватает специалистов, особенно в пиковые времена – посевной, уборочной кампаний. По мнению Президента, это решаемые проблемы.

Татьяна Полежай – БЕЛТА

Об авторе: admin

Отзывы

Комментарии закрыты.