Власти отказались от монополии на импорт

Автор admin · Ваш отзыв 

Минпром отказался от идеи введения института специпортеров. Соответствующее заявление появилось сегодня на сайте ведомства.

 

Напомним, что в обнародованном на прошлой неделе проекте указа президента планировалась с 1 июля 2014 года до 1 января 2015 года передать государству исключительное право на осуществление импорта ряда товаров: радио-, теле-, видео- и бытовой техники, подшипников, двигателей, сельхозтехники, грузовых автомобилей, станков, уборочной техники, лифтов, шин и других. Принятие такого указа разработчики документа объясняют необходимостью защиты экономических интересов государства.

И вот сегодня Минпром отказался от своей идеи. «Министерство промышленности после рассмотрения с заинтересованными республиканскими органами государственного управления вопроса по предоставлению исключительного права государству на осуществление импорта ряда промышленных товаров работу по подготовке нормативного документа считает нецелесообразной, введение специмпортеров в дальнейшем не планируется», — говорится в сообщении, размещенном на сайте Минпрома.

Проект указа встретил непонимание со стороны делового сообщества. В интервью БелаПАН глава Ассоциации малого и среднего предпринимательства (АМиСП) юрист и экономист Сергей Балыкин заявил, что монополизация импорта противоречит идее евразийской экономической интеграции. «Я сомневаюсь, что введение института специмпортера найдет понимание со стороны наших партнеров по Таможенному союзу и Евразийскому экономическому союзу. Сама идея евразийской экономической интеграции заключается в устранении всякого рода ограничений на торговлю между субъектами хозяйствования», — констатировал Балыкин.

Впрочем, эксперт изначально выразил сомнения, что новый нормативный акт вообще появится, а в случае его появления проживет долгую жизнь.

«Вспомним, как несколько лет назад появилось правительственное постановление № 991, фактически запретившее посредническую деятельность. Этот нормативный акт просуществовал всего несколько дней и был со скандалом отменен президентом. Глава государства был вынужден оправдываться из телевизора, ссылаясь на то, что документ подготовил некий мелкий деятель, который бросил его на стол премьер-министру и уехал в отпуск. Но на несколько дней торговля в стране была парализована, а деловая репутация Беларуси была подорвана на долгое время», — напомнил юрист.

 

 

Об авторе: admin

Отзывы

Комментарии закрыты.