ИП вряд ли удастся выполнить требования о предоставлении документов, подтверждающих факт приобретения и оплаты товаров, считает эксперт

Автор admin · Ваш отзыв 

Индивидуальным предпринимателям едва ли удастся выполнить требования нормативных актов, регламентирующих порядок предоставления документов, подтверждающих факт приобретения и оплаты товаров. Об этом заявил председатель Ассоциации малого и среднего предпринимательства (АМиСП) Сергей Балыкин 23 июня на круглом столе в Минске. Мероприятие по проблемам малого бизнеса было организовано АМиСП.

Требования о предоставлении документов вступают в силу 1 июля 2014 года.

При этом Балыкин подчеркнул, что речь идет отнюдь не о пресловутых сертификатах, на борьбу с которыми предпринимательские лидеры потратили последние несколько месяцев. Речь идет именно о товаросопроводительных документах и документах, подтверждающих приобретение товара. Это разного рода накладные, кассовые чеки и прочие бумаги.

«Правительство недавно утвердило перечень таких документов и нужно сказать, что выполнение новых требований для предпринимателей может оказаться настоящей катастрофой, — заявил глава АМиСП. — Дело в том, что эти документы будут считаться действительными при точном заполнении всех предусмотренных реквизитов. А белорусские ИП не могут влиять на процедуру заполнения таких документов, потому что их оформляет продавец».

Но квалификация российских продавцов, как отметил эксперт, очень часто вызывает сомнения. Кроме того, требования к заполнению документов в России не столь беспредельно жесткие, как в Беларуси. Поэтому весьма вероятны разнообразные ошибки и неточности.

«В Беларуси же неточное и неполное заполнение товаросопроводительных документов влечет тяжкие последствия. Даже неверно поставленная запятая или неоговоренное сокращение могут стать основанием для признания документа не имеющим силы разнообразными контролерами. Предприниматели же, не имея достаточной юридической и экономической подготовки, окажутся беспомощны в спорах с проверяющими и будут подвергнуты значительным штрафам, а их товары изымут в пользу бюджета», — констатировал Сергей Балыкин.

Вячеслав Будкевич, БелаПАН.

Об авторе: admin

Отзывы

Комментарии закрыты.