Для Беларуси Евразийский экономический союз очень важен, уверен глава МИД

Автор admin · Ваш отзыв 

Для Беларуси Евразийский экономический союз очень важен. Таким небольшим государствам, как Беларусь и Куба, не выжить в одиночку в сегодняшнем быстро меняющемся мире, заявил министр иностранных дел Владимир Макей в интервью информационному агентству Пренса Латина и кубинскому телевидению. Стенограмма интервью, которое состоялось 24 июня в Гаване, размещено на сайте МИД Беларуси.

«Во всем мире развиваются региональные объединения, которые включают все большее и большее количество государств, — отметил министр. — Сегодня три четверти международной торговли происходит через региональные объединения. Поэтому Беларусь и Куба как государства, не обладающие какими-то большими стратегическими запасами полезных ископаемых, просто обязаны участвовать в интеграционных процессах. Поэтому просчитав все за и против, мы твердо приняли решение участвовать в создании Евразийского экономического союза».

Макей подчеркнул, что белорусская экономика экспортно ориентированная, до 80% товаров поставляется на экспорт. «А участие в этом союзе дает нам возможность выхода на 170-миллионный рынок. В Беларуси всего лишь 10 миллионов населения. И что самое главное — мы придем через несколько лет к тому, что будет создано общее экономическое пространство с едиными правилами хозяйствования. Поэтому для Беларуси это однозначно выгодно, но это не значит, что мы сконцентрируемся только лишь на сотрудничестве внутри этого союза», — заявил глава МИД Беларуси.

По его словам, планируется диверсифицировать экономику, чтобы быть застрахованными на случай возникновения каких-либо кризисных явлений в том или ином регионе. «Поэтому мы сегодня очень активно развиваем наши торгово-экономические отношения со странами Латинской Америки, со странами Африки, со странами Юго-Восточной Азии и Азии в целом, со странами Ближнего Востока, со всеми регионами. Мы поставляем туда свои товары, получаем взамен продукцию из этих стран. Мы укрепляем свое дипломатическое присутствие в этих регионах», — подчеркнул министр.

И здесь, отметил он, задача состоит в том, чтобы найти варианты сотрудничества между Евразийским экономическим союзом и различными региональными объединениями и организациями на различных континентах. «Поэтому мы не будем отгораживаться от наших партнеров, мы будем активно развивать связи со всеми государствами, где нас ждут как торгово-экономических партнеров», — заявил Владимир Макей.

Вячеслав Будкевич, БелаПАН.

Об авторе: admin

Отзывы

Комментарии закрыты.