Предприниматели предлагают ввести мораторий на штрафы по указу № 222 и техрегламенту ТС по легпрому

Автор admin · Ваш отзыв 

Представители малого бизнеса Беларуси предлагают Александру Лукашенко ввести мораторий на проведение контрольных проверок и наложение штрафных санкций в отношении индивидуальных предпринимателей, которые могут возникнуть из-за действия указа президента № 222 и технического регламента Таможенного союза о безопасности продукции легпрома.

Это закреплено в итоговой резолюции, принятой 30 июня в Минске участниками форума предпринимателей, организованного республиканским общественным объединением «Перспектива». В форуме участвовало около 230 представителей малого бизнеса из столицы и регионов. 

Делегаты форума также требуют от властей организовать обсуждение сложившейся ситуации по условиям предпринимательской деятельности непосредственно с Администрацией президента, минуя правительство. Такая встреча, по мнению участников мероприятия, необходима для «донесения до главы государства реальной и объективной информации в предпринимательской среде, их идей, предложений».

Руководству Беларуси, говорится в документе, следует создать рабочую группу при Администрации президента по вопросам предпринимательской деятельности при непосредственном участии представителей малого бизнеса.

Помимо этого, отметили подписанты резолюции, профильным министерствам и ведомствам необходимо вместе с представителями бизнеса «активизировать диалоговые площадки для решения вопросов, связанных с реализацией продукции отечественного производства, создания оптовых звеньев, должной логистики, таможенного оформления».

Главе государства, по мнению участников форума, нужно рассмотреть вопрос «профпригодности и степени соответствия занимаемым должностям чиновников экономического блока правительства», после чего «найти им замену из числа профессионалов и патриотов».

Как отмечается в резолюции, в Беларуси должен быть создан институт уполномоченного при президенте по защите прав и интересов предпринимателей. При создании этого института желательно учитывать рекомендации представителей бизнеса.

Делегаты форума просят белорусские власти также «не допускать возможных репрессий в отношении активистов предпринимательского движения».

Участники встречи, обращаясь к президенту, предложили провести в ближайшее время первый общенациональный съезд предпринимателей Беларуси, который мог бы стать площадкой «для проведения откровенного и честного диалога».

«Мы научились работать, обеспечивать граждан Беларуси качественными товарами и услугами, выполнять для людей необходимые работы, мы также сами научились зарабатывать деньги для своих семей. Мы хотим быть услышанными и понятыми в собственной стране, а оценку нашей деятельности может давать только белорусский народ. Вся небольшая история развития предпринимательства в нашей стране показывает, что индивидуальные предприниматели всегда работали и продолжают работать в интересах белорусского народа, во имя будущего Беларуси», — говорится в документе.

После принятия резолюции для усиления ее эффекта делегаты форума проголосовали за то, чтобы начать кампанию по сбору подписей под этим документом.

Захар Щербаков, БелаПАН.

Об авторе: admin

Отзывы

Комментарии закрыты.