Эффективность госсектора повысят путем перестановок

Первую белорусскую госкорпорацию планируется создать в ближайшее время. Государственный комитет по имуществу рассчитывает таким образом повысить эффективность государственного сектора предприятий и организаций.

Первый заместитель председателя Государственного комитета по имуществу Алексей Васильев выступая 8 сентября в эфире телеканала СТВ сообщил, что в Беларуси планируется создать первую государственную корпорацию, которой будут переданы полномочия Госкомимущества по управлению активами этих предприятий. Госкорпорацию планируется создать на базе организаций Госкомимущества: ОАО «Управляющая компания холдинга «Белавтодор», ГО «Белресурсы» управляющая компания холдинга «Белресурсы» и РУП «Институт недвижимости и оценки».

Поставлена задача по разделению функций государства как собственника и как регулятора, отметил первый зампредседателя. «И мы ее реализуем: Госкомимуществом принято решение на базе наших предприятий и ряда банков создать госкорпорацию. Документ подготовлен и находится на согласовании. Надеюсь, что в ближайшее время мы выйдем на завершающий этап, — сказал он. — Если этот опыт удастся, то, думаю, предприятия Министерства промышленности можно сгруппировать по такому же принципу».

Говоря о развитии системы корпоративного управления в Беларуси, Алексей Васильев констатировал, что в настоящее время многого удалось добиться. Изучен опыт соседних стран и Западной Европы, разработаны инструменты, подготовлены необходимые для этой работы документы. И самое главное — все опробовано на практике. ОАО «Управляющая компания холдинга «Белавтодор» стало тем предприятием, на котором опробованы новации и документы.

По словам чиновника, корпоративное управление успешно работает в ОАО «БелАЗ» — управляющая компания холдинга «БелАЗ-Холдинг», ОАО «МАЗ» — управляющая компания холдинга «БЕЛАВТОМАЗ», ОАО «Минский тракторный завод», сообщил первый зампредседателя комитета. Также существует много предприятий, где оно функционирует в том или ином виде. «Корпоративное управление в силу законодательства есть везде. Вопрос в том, надо ли там что-то менять. Эта задача поставлена премьер-министром. Сейчас пересматриваются все наблюдательные советы, с учетом необходимости будут внедряться соответствующие комитеты, которые возглавят независимые директоры», — добавил он. Кроме того, Госкомимущество ведет серьезную работу по исключению случаев, когда председателем наблюдательного совета может быть работник того же предприятия.

Алексей Васильев рассказал, что ведомство вышло с инициативой по созданию реестра независимых директоров, сообщает БЕЛТА. Поиск таких людей оказался сложным процессом. «Практически со всеми встречался лично. Хочу с удовлетворением отметить, что есть серьезные люди, которые имеют значительный опыт в управлении. Это не только банковский сектор. Это ТЭК Российской Федерации, инжиниринговые компании Беларуси. Они готовы поучаствовать в этом проекте», — проинформировал первый заместитель председателя.

Васильев подчеркнул, что в Госкомимуществе понимают, что реестр заработает только тогда, когда решится вопрос по вознаграждению. Таким образом, определено, что вознаграждение состоит из основной части и дополнительной — бонусной. Бонус будет выплачиваться только за показатели, которых достигло предприятие. А основная часть — ежеквартально по стандартной ставке, которая варьируется в процентном соотношении от зарплаты руководителя предприятия.

Как сообщило агентство БелаПАН, глава белорусского правительства Сергей Румас в этом году неоднократно говорил о необходимости повышения эффективности госсектора. Выступая в апреле этого года на семинаре в Банке развития, премьер-министр констатировал, что cегодня в собственности государства находятся акции 1.869 акционерных обществ и почти в почти 1,5 тыс. обществ государству принадлежит контрольный пакет.

«Эти общества формируют половину ВВП страны. Но если мы посмотрим на качественную составляющую, то увидим, что цифры от года к году разнятся, но производительность труда в акционерных обществах, где управляет государство, в среднем в полтора раза ниже, чем в частных», — подчеркивал Румас. В связи с этим он обращал внимание на необходимость выстраивания качественного корпоративного управления, которое позволило бы повысить эффективность управления госсектором.

Комментарии закрыты.

55149646