«Гомельтранснефть Дружба» недополучила $23 млн выручки из-за ситуации с грязной нефтью

ОАО «Гомельтранснефть Дружба» недополучило $23 млн выручки из-за ситуации с грязной нефтью. Об этом рассказал генеральный директор предприятия Олег Борисенко в интервью порталу «Нефтехимия», сообщает БЕЛТА.

«Длительная остановка нефтепровода негативно повлияла на финансово-хозяйственную деятельность ОАО «Гомельтранснефть Дружба» и привела к недополучению выручки в $23 млн. Неизбежным и обязательным условием для восстановления доходов стало доведение объемов перекачиваемой нефти по итогам года до запланированных либо увеличение тарифов», — сказал Олег Борисенко.

Во время переговоров с российскими партнерами удалось достигнуть договоренности о необходимости повышения тарифов на транспортировку нефти через Беларусь. «Принято решение, что с 1 сентября 2019 года они будут увеличены на 3,7%. Вместе с этим российская сторона взяла на себя обязательства стремиться к объемам прокачки, которые обеспечат ОАО «Гомельтранснефть Дружба» выручку в соответствии с бизнес-планом на 2019 год. Это первый этап. По итогам работы за год ситуация с прокачкой нефти по белорусской части трубопровода будет проанализирована, после чего мы определимся с дальнейшими действиями», — отметил гендиректор предприятия.

Как сообщалось, «Белнефтехим» 19 апреля заявил о резком ухудшении качества российской нефти Urals, поступающей по трубопроводу «Дружба». Содержание хлорорганических соединений в нефти в десятки раз превышало предельные значения по стандарту. В результате ряд стран прекратил принимать и перерабатывать российскую нефть. Оба белорусских нефтеперерабатывающих завода — Мозырский НПЗ и ОАО «Нафтан» — вынуждены были снизить загрузку мощностей и понесли убытки, ущерб был нанесен и трубопроводной системе.

БЕЛТА

Комментарии закрыты.

55149646