Бизнесмены «вытянут» белорусскую экономику

Увеличить ВВП до 100 млрд долларов к 2025 году исключительно за счет госсектора не удастся, заявил 12 сентября на пресс-конференции в Минске начальник управления экономики инновационной деятельности Министерства экономики Дмитрий Крупский. Локомотивом роста белорусской экономики планируется сделать частный бизнес. 

«Мы четко понимаем, что стратегическая цель, которую поставил президент по увеличению ВВП до 100 млрд долларов в 2025 году, очень напряженная. Расчеты, которые сделал НИИ Минэкономики, четко показывают, что госсектор сам по себе эту задачу выполнить не сможет», — сказал Крупский и добавил: это «нам совершенно очевидно».

В связи с этим он обратил внимание, что для стимулирования деловой активности в Беларуси в последние годы были приняты декреты, которые касались развития малого и среднего предпринимательства, а также сектора информационных технологий. «Частный бизнес в Беларуси будет развиваться, и со временем он станет локомотивом развития белорусской экономики», — подчеркнул Крупский.

Отвечая на вопросы БелаПАН, представитель Минэкономики отметил, что успешное экономическое развитие Беларуси возможно только в случае увеличения экспорта. «Сегодня на экспортных рынках можно зарабатывать по двум позициям. Первая позиция — это минерально-сырьевые товары, где у страны есть возможности монополизации этого рынка, второе направление — высокотехнологичный сектор, который позволяет снимать инновационную ренту», — пояснил чиновник.

С целью развития сырьевого экспорта в Беларуси создают новые производства и разрабатывают новые месторождения минеральных удобрений. «Мы в результате войдем в список двух-трех стран, которые монополизируют рынок калийных удобрений», — отметил Крупский.

Кроме этого, Минэкономики ожидает высоких темпов роста экспорта белорусской сельскохозяйственной продукции на китайский рынок. «Экспортные поставки белорусской продукции в Китай будут иметь тенденцию к гиперболическому росту», — предположил Крупский.

По его мнению, вполне возможно, что наряду с этим будет наблюдаться рост экспорта белорусской высоко- и среднетехнологичной продукции. «Мы до конца не знаем, даже статистически это тяжело отследить, где и в каких отраслях уровень компетенций таков, что они могут производить продукцию мирового уровня», — сказал представитель Минэкономики.

При этом он предположил, что такие компетенции присутствуют. В качестве подтверждения Крупский сослался на исследование Бизнес-школы ИПМ, которое показало, что более 30 белорусских частных компаний занимают лидирующие позиции в узких сегментах мирового рынка.

Комментарии закрыты.