Страны ЕАЭС согласовали единые правила взимания НДС при оказании услуг в электронной форме

Проект поправки в Договор о Евразийском экономическом союзе, которая касается распространения косвенного налогообложения не только на товары, но и на услуги, оказываемые в союзе, обсужден на заседании Консультативного комитета по налоговой политике и администрированию при Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), сообщили БЕЛТА в пресс-службе ЕЭК.

«Стороны согласовали определение места реализации услуг в электронной форме, места осуществления деятельности покупателя услуг, а также перечень таких услуг», — отметили в пресс-службе.

Фото ЕЭК

Фото ЕЭК

Как подчеркнул член Коллегии (министр) по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Жаксылыков, для обеспечения эффективного функционирования единых рынков ЕАЭС необходимо стремиться к отмене налоговых барьеров, развитию информационного обмена между налоговыми органами и созданию гармонизированной системы налогообложения цифровой коммерции. «Создание единых правил взимания НДС при оказании услуг в электронной форме соотносится с целями нашего союза по формированию единого рынка услуг, — сказал он. — Внедрение таких правил позволит избежать коллизий в регулировании НДС на электронные услуги в странах союза как при B2C, так и при B2B торговле».

Консультативный комитет рассмотрел также основные направления и перспективы совершенствования администрирования НДС в ЕАЭС. В частности, ЕЭК представила проект положения по уведомлению о вывозе товаров в государства ЕАЭС, разработанный для защиты добросовестных налогоплательщиков. В качестве перспективных направлений рассматривались вопросы внедрения электронных сопроводительных документов и их взаимного признания в странах союза.

Кроме того, на заседании обсудили вопрос о недискриминационных условиях взимания НДС в свободных (специальных, особых) экономических зонах в отношении товаров из ЕАЭС и третьих стран.

Эдуард Пивовар — БЕЛТА

Комментарии закрыты.

55149646