Мультилатерализм: вне альтернатив

После финансового кризиса 2008 года лидеры G20 предприняли решительные и скоординированные действия для повышения доверия участников рынка – потребителей. И производителей, а затем провели скоординированные реформы для обеспечения будущей финансовой стабильности. Сегодня, когда многосторонняя система находится в крайне напряженном положении, необходимо срочно предпринять аналогичные совместные усилия.

С момента создания Бреттон-Вудской системы 75 лет назад страны объединились в своем стремлении к созданию глобальных общественных благ, создав международную торговую систему и глобальную сеть финансовой безопасности.

Именно этому многостороннему подходу мы обязаны нашими общими успехами. Свободный поток торговли, инвестиций и идей помог вывести из нищеты больше людей, чем когда-либо прежде. А растущие в мире средние классы сейчас расширяют возможности для дальнейшего обмена товарами, услугами и инновациями.

За счет обеспечения глобальной экономической и политической безопасности эта многосторонняя система позволяет как большим, так и малым странам реализовать свой потенциал. Как бенефициары этой системы, мы все несем ответственность за сохранение институтов, лежащих в основе нашего экономического процветания. Сейчас мы должны работать сообща, чтобы выработать консенсус в отношении насущных глобальных проблем.

Одной из таких проблем является рост напряженности в торговле. Хотя мы признаем, что законные вопросы должны быть решены, мы обеспокоены тем, что риски сопутствующего ущерба растут. Неопределенность в отношении глобальных перспектив способствует замедлению торговой и производственной деятельности. Волатильность финансовых рынков и валютная нестабильность растут на фоне сокращения потоков капитала в развивающиеся экономики. Ухудшающиеся условия мировой торговли влияют на доверие инвесторов, расходы бизнеса и производительность. Риски по-прежнему растут, и Всемирный банк и Международный валютный фонд продолжают пересматривать свои прогнозы экономического роста в сторону понижения.

Нам нужно изменить курс, и для этого необходимо действовать сообща. Первый шаг заключается в поддержке основанной на правилах многосторонней системы. Уважая внутренние приоритеты каждой страны, мы должны защищать свободные и открытые рынки, поскольку именно это обеспечит более сильный рост и большее процветание для всех. Мы не должны прибегать к односторонним мерам и протекционизму. Продолжение конфронтации вместо диалога только усугубит риски, подорвет доверие и ослабит перспективы восстановления мировой экономики. Компромисс является ключом к достижению взаимовыгодных результатов и взаимного доверия.

Мультилатерализм базируется на принципах недискриминации, предсказуемости и прозрачности. Мы придерживаемся этих принципов, потому что знаем, что они работают. В 2008 году политики со всего мира – особенно из стран G20 – собрались вместе, чтобы защитить глобальную экономику. Лидеры приняли решительные и скоординированные меры, которые, по общему признанию, способствовали повышению потребительского и делового доверия, тем самым стимулируя первые этапы восстановления. Затем Группа двадцати приступила к осуществлению реформ, направленных на содействие финансовой стабильности путем усиления регулирования и скоординированного надзора.

Совсем недавно лидеры G20 отреагировали на растущую обеспокоенность по поводу уклонения от уплаты налогов. В ноябре 2015 года государства-члены согласовали стратегию, обеспечивающую налогообложение многонациональной прибыли в стране, где происходит экономическая деятельность. Этот консенсус продемонстрировал приверженность справедливости, прозрачности и подотчетности в решении сложной трансграничной проблемы. В нынешних глобальных условиях нам необходимо гораздо больше сотрудничества такого рода.

«Двадцатка» – это важный форум для мировых лидеров по выработке договоренностей о решениях наших общих проблем, ибо она достаточно мала, чтобы быть эффективной, и достаточно велика, чтобы быть представительной. Но есть разумные опасения, что это многосторонняя система едва ли может справится со сложностью современной глобальной экономики. Мы должны честно взглянуть на нашу торговую систему, реформировать управление нашими многосторонними институтами и разработать соглашение о сотрудничестве в области цифрового налогообложения.

Это отдельные вопросы, но они должны решаться одинаково: на основе многостороннего диалога и формирования консенсуса. Главные цели должны заключаться в уменьшении стимулов для односторонних действий и укреплении уважения к международным нормам и законам.

Саудовская Аравия, Италия и Индия, страны, которые будут председательствовать в G20 в течение следующих трех лет, имеют возможность – и ответственность – определить стратегическое направление работы форума. Группа двадцати должна продолжать поддерживать открытую торговую систему и глобальную систему финансовой безопасности, способную противостоять кризисам и решать такие проблемы, как недостаточные инвестиции в инфраструктуру и устойчивость к стихийным бедствиям. G20 также предлагает уникальный форум для обмена национальными взглядами по поводу общих проблем, включая будущее рынков труда, расширение экономических возможностей женщин и политику в области конкуренции.

Для восстановления утраченного доверия наша многосторонняя система нуждается в новой силе, способной противостоять сложности наших нынешних обстоятельств. Возвращаясь к тому обстоятельству, что G20 возникла в качестве глобального игрока во время глобального финансового кризиса 2008 года, она должна продолжать укреплять взаимопонимание и сотрудничество с тем, чтобы поддерживать стратегию многостороннего решения проблем в случае очередного экономического кризиса.

Это не то, что одна или две страны могут сделать в одиночку. Все мы должны сыграть свою роль в восстановлении многосторонней системы, которая так много способствовала нашему общему росту и процветанию на протяжении последних 70 лет.

Наша коллективная решимость и мудрость могут вернуть мировую экономику на более позитивный путь. Как старшие министры, мы заявляем, что мы будем использовать всю нашу энергию для поощрения сотрудничества в решении глобальных проблем, с которыми мы сталкиваемся вместе.

Josh Frydenberg , Heng Swee Keat, Sri Mulyani Indrawati, Bill Morneau, Project-syndicate

Перевод: Наше мнение

Комментарии закрыты.

55149646