Турчин: государство делает серьезные шаги по либерализации бизнеса

Государство делает серьезные шаги по либерализации бизнеса. Об этом заявил сегодня журналистам председатель Совета по развитию предпринимательства, первый заместитель премьер-министра Александр Турчин перед началом заседания совета, передает корреспондент БЕЛТА.

Тема заседания — презумпция добросовестности как ключевой принцип взаимодействия государства и бизнеса. «Сегодня мы постараемся дать ответ, каким образом это определять. И ключевой момент, на котором я хотел бы остановиться, это правоприменительная практика», — отметил Александр Турчин. Прописать в законодательстве каждую ситуацию, каждый случай сложно или даже невозможно, поэтому и важна правоприменительная практика, добавил он.

Сегодня есть мнение, что стать инициатором правоприменительной практики должен Верховный суд. «Я не отрицаю, — сказал его председатель Валентин Сукало. — Верховный суд выносит решения именем государства. Эти решения являются обязательными для исполнения, а решения Пленума Верховного суда носят нормативный характер».

«На мой взгляд, государство делает серьезные шаги по либерализации бизнеса, — сказал первый вице-премьер. — 488-й указ отменен, с 1 июля текущего года либерализован целый ряд статей Уголовного кодекса».

На вопрос, какой же главный эффект от предпринимаемых мер, Александр Турчин ответил: «Я все это рассматриваю через призму роста экономики. Сегодня успешное развитие бизнеса — это рост нашей экономики. Как следствие — увеличение и платежей в бюджет, и благосостояния нашего народа».

Журналисты также спросили, как первый вице-премьер оценивает эффективность отмены указа №488 «О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств», и насколько 33-я статья Налогового кодекса сохранила его преемственность. «Эффективность отмены указа можно оценить, в том числе, и по публикациям в прессе, — считает Александр Турчин. — По-моему, за истекший период 2019 года не было ни одного случая, когда были какие-то явные перекосы, которые имели место в прошлом. Наверное, это ответ на этот вопрос».

Что касается 33-й статьи Налогового кодекса, то он не считает ее точной копией указа №488. При этом первый вице-премьер отметил: «Очень важно, как пойдет правоприменительная практика по ее применению». Он обратил внимание на то, что такие нормы существуют в законодательстве многих стран. В целом же Александр Турчин подчеркнул: «У нас хорошие законы, нам просто надо правильно их исполнять».

БЕЛТА

Комментарии закрыты.

55149646