Кредиты без политики

Беларусь рассчитывает до конца года получить китайский кредит на 500 миллионов долларов и не нуждается в российских кредитах. Об этом сегодня сообщил журналистам министр финансов Беларуси Максим Ермолович. При этом российская сторона заявляет о своей готовности предоставить Беларуси кредит в размере 600 миллионов долларов.

«Надеюсь, что до конца этого года мы всю работу по кредиту завершим. Ожидаем, что в этом году получим кредит», — сказал Максим Ермолович. Он отметил, что речь идет о сумме 3,5 млрд китайских юаней, что эквивалентно примерно 500 млн. долларов США, сообщает БЕЛТА.

По словам министра, уже состоялся ряд встреч. «В Минск приезжала большая группа коллег из Банка развития Китая, чтобы подготовить необходимую документацию для принятия окончательного решения по кредиту. Все основные элементы кредита согласованы, ожидаем решения со стороны Банка Китая, со своей стороны готовим документы для внутригосударственных процедур», — проинформировал министр.

Как утверждает глава белорусского минфина, Минск не ведет переговоров с Москвой по кредиту правительства РФ на сумму до 600 миллионов долларов. «Мы не рассматриваем в качестве источника финансирования кредит правительства Российской Федерации и, собственно, не ведем переговоры по поводу этого кредита», — сказал Максим Ермолович. «Запросов мы российской стороне не предоставляли. На получение российского кредита не рассчитываем», — добавил он.

Касаясь источников финансирования, Максим Ермолович подчеркнул, что Беларусь ими обеспечена в текущем году, есть четкое понимание по этим источникам на 2020 год. «Необходимости в каких-то политических кредитах абсолютно нет», — заявил министр.

Ранее власти Беларуси официально запросили Россию о выделении госкредита на 600 млн долларов для рефинансирования долговых обязательств перед ней в 2019 году. Однако переговоры по вопросу выделения средств затянулись, и в качестве альтернативы российскому кредиту госорганы Беларуси рассматривают возможность привлечения несвязанного заимствования в Китае на 500-600 млн долларов, сообщает БелаПАН.

В свою очередь пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Россия продолжает контакты с Беларусью по вопросу выделения кредита на 600 млн долларов. Отвечая журналистам на вопрос, следят ли в Кремле за заявлениями об отсутствии необходимости в российских кредитах, Песков ответил, что контакты с Минском продолжаются и будут продолжаться, это лишь вопрос «обсуждения взаимоприемлемых и взаимовыгодных модальностей такого кредита, безусловно, с учетом объема ранее выделенных кредитных линий».

Дмитрий Песков, комментируя ведение переговоров с Китаем о предоставлении кредита Беларуси, отметил: «Мы не можем ничего сказать про кредитование у китайской стороны, это суверенное право наших белорусских товарищей».

В апреле 2019 года первый российский вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов подтвердил намерение предоставить Беларуси госкредит в сумме до 600 млн долларов на рефинансирование платежей в погашение основного долга по ранее предоставленным Россией займам.

19 октября Антон Силуанов заявил, что решение вопроса о кредите зависит от согласования планов интеграции экономик двух стран. «Не решен пока [вопрос]. По Беларуси дорожную карту отрабатываем сейчас. У нас же задача в рамках утвержденной премьером дорожной карты по своим разделам отрабатывать более детальные планы», — отметил он. По словам министра, решение о выделении кредита зависит от того, как «будем двигаться на треке интеграционном».

Комментарии закрыты.