Крутой стал вице-премьером, Турчин возглавил Минскую область

Президент Беларуси Александр Лукашенко 29 ноября принял решение о назначении Министра экономики Беларуси Дмитрия Крутого на должность Первого заместителя Премьер-министра, а занимающего сейчас этот пост Александра Турчина — главой Минской области.

«С вами разговор будет лежать в плоскости корректировки состава Правительства. Я этого не скрывал: основой этап, конечно, будет после Нового года, когда Правительство отчитается о результатах деятельности. И как в былые времена, прежде чем идти на президентские выборы, я всегда формировал Правительство и не только — всю вертикаль власти, чтобы люди видели, с кем же, если вдруг изберут, действующий президент будет работать», — сказал Александр Лукашенко.

По мнению президента, Александра Турчина пора выводить на самостоятельную работу, чтобы «серьезно на него посмотреть и проверить в деле». Такой подход поддержала и глава Администрации Президента Наталья Кочанова. «Если Турчин уходит фактически с экономической должности в Правительстве, то, думаю, Министр экономики мог бы занять ее, — считает глава государства. — Заодно мы посоветуемся, кто будет работать Министром экономики».

Александр Лукашенко пояснил, что руководство Минской области меняется не в связи с кадровыми проблемами: нынешний губернатор Анатолий Исаченко покидает должность по состоянию здоровья. Президент отметил, что он неплохо работал на посту губернатора, поэтому, когда сменит должность, продолжит курировать этот регион, сообщает пресс-служба президента.

Александр Турчин уже работал с Минской областью в предыдущие годы: в 2010-2012 годах он возглавлял комитет экономики Минского облисполкома, потом до 2015 года занимал должность заместителя председателя облисполкома. «Вы знаете характер Исаченко. Он покладистый человек, вник в экономику области и поможет вам. Он будет уполномоченным президента, ответственным за Минскую область», — подчеркнул глава государства.

Кандидатуру Дмитрия Крутого на правительственный пост в свое время поддерживал сам Александр Турчин. По его словам, нынешний Министр экономики — один из наиболее подготовленных специалистов в Правительстве.

«Я думаю, вы предложите кандидатуру хорошего министра, который будет патриотом Беларуси, будет достойно вести диалог не только на Востоке, но и на Западе. Дорожные карты (с Россией. — Прим.) пока останутся за ним, будем тут помогать, насколько надо. Опора, поддержка будет нормальной. Нам не надо сейчас менять руководителя нашей группы, тем более немного осталось: буквально несколько дней до окончания этой работы. Потом, если будет нужно и если группы сохранят работу, министр спокойно заместит эту должность», — добавил Александр Лукашенко.

Комментарии закрыты.

55149646