Белорусы задолжали банкам 6,5 млрд долларов

С начала года задолженность физических лиц по кредитам увеличилась на два миллиарда рублей, свидетельствуют статданные Нацбанка.

По состоянию на первое ноября задолженность физлиц по кредитам составила 13,6 млрд рублей (около 6,5 млрд долларов) и выросла с начала года на 2.002,2 млн рублей.

 

Задолженность населения по кредитам на финансирование недвижимости достигла к 1 ноября 8,24 млрд рублей и увеличилась с начала года на 1.024,8 млн рублей, или на 14,2%.

По состоянию на 1 ноября задолженность населения по потребительским кредитам составила 5,36 млрд рублей и увеличилась с начала года на 977,4 млн рублей, или на 22,3%.

В последние годы в Беларуси фиксируются высокие темпы роста потребительского кредитования. В 2017 году задолженность населения по потребительским кредитам выросла на 75% до 3 млрд рублей, в 2018 году — на 45,7% до 4,39 млрд рублей на 1 января 2019 года. Между тем начальник главного управления монетарной политики и экономического анализа Нацбанка Дмитрий Мурин в августе во время пресс-брифинга сообщил, что регулятор ожидает замедление темпов роста потребительского кредитования.

«В предыдущие годы мы наблюдали высокие темпы роста потребительского кредитования, а уже в этом году видим их замедление. На наш взгляд, эта тенденция сохранится до конца этого года и в следующем году продолжится», — сказал Мурин.

По его словам, причин для замедления потребительского кредитования сложилось несколько. «Это и исчерпание эффекта низкой базы, и влияние на рынок наших решений. Пока мы не планируем дополнительные меры [воздействия на рынок] и ожидаем, что темпы потребительского кредитования будут замедляться», — отметил Мурин.

По мнению экспертов, замедлению темпов роста потребительского кредитования в 2019-м способствовал тот факт, что Национальный банк в прошлом году ввел показатель долговой нагрузки, согласно которому банки должны ограничивать выдачу кредитов физическим лицам, чьи ежемесячные финансовые обязательства превышают 40% от среднемесячного дохода.

В апреле 2019 года Национальный банк довел до банков дополнительные требования, которые они должны выполнять на этапе рассмотрения заявок клиентов о получении потребительских кредитов. В частности, с весны этого года банки должны рассчитывать показатель долговой нагрузки с учетом задолженности населения, которая сформировалась у граждан в связи с покупкой товаров посредством карт рассрочек.

Карты рассрочки, которые позволяют населению оформить фактически беспроцентный кредит при покупке товара, стали появляться на рынке в 2014 году. К настоящему времени эмитентами таких карт рассрочек стали уже 10 коммерческих банков. «Мне кажется, что бурное развитие карт рассрочек себя исчерпало», — предположил председатель правления Нацбанка Павел Каллаур на пресс-брифинге в августе.

NAVINY.BY

Комментарии закрыты.

55149646