Нефтяной налог принесет 210 миллионов

Ожидаемые поступления в бюджет от новых мер по налогообложению компаний, осуществляющих транзит нефти и нефтепродуктов по Беларуси, составят 210 млн рублей в год. Необходимости в изменении бюджета Беларуси из-за ситуации с российской нефтью нет.

Как сообщает БелаПАН со ссылкой на в пресс-службу Министерства финансов, поступления от повышения налога на прибыль составят около 120 млн рублей, от введения экологического налога — около 90 млн рублей.

Введение новых мер по налогообложению транзита нефти и нефтепродуктов совпало со спором Москвы и Минска о цене на нефть, но эти события, подчеркнули в Минфине, между собой не связаны.
«Это никак не связано с переговорным процессом по нефти между нашими государствами. Данная мера прорабатывалась в течение 2019 года. И решение было принято в последнее время», — сообщили в Минфине.

Экологический налог на транзит нефти и нефтепродуктов введен указом президента 1 января 2020 года «в целях формирования источника денежных средств для ликвидации возможных экологических последствий в случае аварии на магистральном нефтепроводе либо иных непредвиденных ситуаций, связанных с перемещением нефти и нефтепродуктов по территории Беларуси».

Комментируя ситуацию с приостановкой экспорта в связи с прекращением поставок нефти из России с 1 января министр финансов Максим Ермолович заявил журналистам, что отсутствие поступлений от экспорта нефти влияет на белорусский бюджет, но необходимости его пересмотра пока нет.
Ситуация, по словам Ермоловича, влияет на бюджет с точки зрения поступлений экспортной пошлины. «Но пока говорить о каких-то изменениях годовых объемов доходов рано, мы работаем в штатном режиме», — сказал министр.

Он отметил, что бюджет прошлого года исполнен «несколько лучше, чем ожидалось». «Поэтому мы достаточно подготовленно вошли в бюджет 2020 года и с точки зрения валютных ресурсов, и с точки зрения рублевых остатков на счетах Минфина», — заявил Ермолович.

«Мы очень хорошо подготовились к любым рискам, связанным и с исполнением бюджета, и с работой нефтегазового сектора», — подчеркнул министр, сообщает БелаПАН.

Комментарии закрыты.