Как получить кредит на жилье и спасти планету

Реализовать мечту белорусов о новой квартире в то время, когда  многие банки Беларуси перестали выдавать кредиты на жилье, может помочь Международная финансовая корпорация (IFC). Но есть одно условие.

Не менее половины строящихся или ремонтирующихся квартир и домов, на которые пойдет  выделяемая сумма, должны соответствовать параметрам «зеленого» или энергоэффективного  жилья.

Как сообщается на официальном сайте международной организации, входящей в структуру Всемирного банка, в настоящее время на рассмотрении совета директоров IFC находится предложение  о выделении до 75 млн долларов (в эквиваленте — в белорусских рублях) «Приорбанку» и его дочерней лизинговой компании «Райффайзен Лизинг». Решение о том, получат ли эти организации деньги, руководство IFC должно принять до конца текущего месяца.

В рамках возможного пакета финансирования «Приорбанк» может получить до 50 млн долларов, его лизинговая дочка – до 25 млн долларов. Ресурсы предоставляются  на семь лет, включая двухлетний льготный период. «Приорбанк» предполагает использовать их для финансирования клиентов, желающих построить или отремонтировать жилье.

«Райффайзен Лизинг» задействует ресурсы для кредитования заемщиков через механизм финансового лизинга квартир, который недавно начал применяться компанией.

Главное условие владельца денег в лице IFC – банк и лизинговая компания не менее 50% средств должны использовать на так называемые «зеленые» ипотечные кредиты и на реконструкцию энергоэффективных домов.

Как говорится в описании проекта, его возможная реализация расширит доступ к финансированию жилья в Беларуси, особенно на фоне того, что доступность ипотечного кредитования в местной валюте в стране  ограничена. «Зеленая ипотека» и кредиты на ремонт энергоффективных домов, в свою очередь, помогут Беларуси достичь  целей по сокращению выбросов парниковых газов, а также, по прогнозам IFC, могут т вдохновить  другие финансовые институты ввести в свои розничные портфели подобные предложения.

Напомним, что с прошлого года практически все белорусские банки начали приостанавливать, урезать линейки или ужесточать условия по выделению кредитов физическим лицам на строительство или ремонт жилья. С 1 мая этого года приостановил свою программу по выдаче кредитов на общих основаниях для приобретения недвижимости на вторичном рынке «Беларусбанк». Другой крупный госбанк — «Белагропромбанк» на время заморозил выдачу кредитов на строительство жилья, оставив в портфеле только льготный кредит по президентскому указу № 240.

Николай Витовт, Завтра твоей страны

Комментарии закрыты.