Зачем белорусский бизнес идет в ИТ-сферу

Уровень информатизации бизнеса становится одним из основных конкурентоспособных преимуществ. Белорусские компании стараются не отставать от мирового тренда. Они вкладывают деньги, нанимают высококлассных специалистов и создают дочерние предприятия в сфере высоких технологий.

Пандемия стала дополнительным стимулом: от ее последствий пострадали все, но традиционные отрасли в большей степени подвержены негативному воздействию.

«Завтра твоей страны» изучило, кто из представителей оффлайна в сферах производства, торговли и сервиса настолько серьезно подошел к этому вопросу, что уже выделил IT-сферу в отдельное бизнес-направление.

Производство

Одним из первенцев цифровизации среди крупных белорусских производственных компаний стал витебский обувной холдинг «Белвест».

В 2017 году его владельцы выделили это направление в отдельную структуру «Лацит-Лаборатория цифровых технологий». Она занимается автоматизацией и роботизацией производственных процессов, разработкой прикладных продуктов и оказанием услуг по разработке, внедрению и тестированию программного обеспечения.

У «Лацит – Лаборатория цифровых технологий» два центра разработки (в Витебске и Минске), несколько десятков сотрудников. Ключевой заказчик – компания «Белвест» и ее обширная торговая сеть на территории Беларуси и России. В 2018 году «Лацит –Лаборатория цифровых технологий» стала резидентом Парка высоких технологий.

К собственной IT-компанию в структуре бизнеса пришел и владелец группы «Флекс-н-Ролл» Борис Стерин.

«Флекс-н-Ролл» является известным на постсоветском пространстве производителем самоклеящихся этикеток со штатом в несколько сот человек и ежегодным оборотом в десятки миллионов долларов.

Компания «Флекс-н-Ролл Софт» стала участником ПВТ в 2019 году. Она разрабатывает приложения с применением технологий AR (дополненной реальности). В качестве потенциальных потребителей продукта называются предприятия по производству и торговле продуктами питаниями и товарами FMCG. Разработки могут быть использованы и в других отраслях, в частности, в образовании.

В этом году отдельную IT-компанию в составе своего многопрофильного холдинга «Серволюкс» создал Евгений Баскин. «Серволюкс Технолоджис» базируется в Могилеве, а в июле вступила в ряды резидентов ПВТ.

Торговля

Дистрибуция, ретейл и обслуживающая их логистика тоже не могут успешно развиваться без внедрения цифровых технологий. В этой сфере еще больше проектов, а мы выделили три самые известные в составе ПВТ.

Один из них – компания «Сэльвин Систем», которую в 2018 году создали владельцы дистрибуционного холдинга Sellwin Group Андрей Леончик и Владимир Ходыко. Холдинг – один из лидеров по поставкам на белорусский рынок косметических и парфюмерных товаров, имеет собственное производство бытовой химии. «Сэльвин Систем» занимается разработкой и внедрением программных продуктов в основном для нужд этого бизнеса.

«ЛБР-Агромаркет» — один из крупнейших дистрибуторов сельскохозяйственной техники и оборудования на российском рынке. Компанию создал белорусский бизнесмен Игорь Абметка. В прошлом году для укрепления цифровой составляющей бизнеса он зарегистрировал в ПВТ еще одну структуру. «Умные торговые решения» занимаются, в частности, разработкой и внедрением ERP-систем (систем интеграции всех процессов) на предприятиях группы.

Созданием программных решений для собственных нужд и, в целом для дистрибуции лекарств с 2019 года занята IT-дочка группы «Фармин» «АйТиФарма». «Фармин» — фармдистрибутор из топовой пятерки на белорусском рынке и владелец сети аптек «Любимая аптека».

Сфера услуг

Сфера услуг – один из главных потребителей цифровых продуктов, некоторые из которых зачастую являются собственными разработками.

Их, в частности, для обеспечения деятельности главного бизнеса – сети кафе Garage — создает резидент ПВТ компания «Ресторанс консалт энд суппорт». Братья Олег и Виталий Паречины открыли ее на базе IT-подразделения компании и в 2018 году ввели в юрисдикцию парка как самостоятельный бизнес.

О повышении уровня цифровизации своего бизнеса заботятся и крупнейшие консалтинговые компании Беларуси EY и KPMG. IT-дочка первой «Эрнст энд Янг Диджитал» вошла в ПВТ в 2019 году, а второй «КПМГ Технологии» — этим летом.

Николай Витовт, Завтра твоей страны

Комментарии закрыты.