У одних проседает выручка, у других — прибыль. Что в отчетах крупных игроков с иностранным капиталом на рынке Беларуси

Большинство иностранных компаний, работающих на белорусском потребительском рынке, в своих полугодовых отчетах ухудшение финансовых показателей связали с политическим и экономическим кризисом в стране.

У одних проседает выручка, у других — операционная и чистая прибыль.

Завтра твоей страны изучило отчеты некоторых крупных публичных игроков с иностранным капиталом, которые занимают весомые позиции на потребительском рынке Беларуси.

Olvi Groupпива больше, но операционной прибыли меньше 

Финская Olvi Group, которой принадлежит «Лидское пиво», один из немногих представителей иностранного публичного бизнеса с более-менее положительными результатами по итогам первого полугодия.

Согласно отчету группы, ее продажи в денежном выражении на белорусском рынке  выросли на 6,2% и составили 43,8 млн евро. Прирост в Беларуси был выше среднего по всему бизнесу Olvi и уступил по темпу только Финляндии.  Число сотрудников местных компаний тоже увеличилось – с 763 за аналогичный период 2020 года до 816 в этом.

Однако Olvi Group существенно потеряла на белорусском рынке по такому показателю, как операционная прибыль. Она сократилась на 6,1% до 6,8 млн евро. Отметим, правда, что в Эстонии и Латвии, где также работает группа, сокращение объемов операционной прибыли было более существенным.

«В Беларуси Olvi Group смогла успешно развивать свой бизнес, учитывая политическую и экономическую ситуацию в стране. Объем продаж в первом полугодии увеличился на 14,5 процента. Ослабление обменного курса повлияло на рост чистых продаж и операционной прибыли, измеряемых в евро, по отношению к росту объема. Курс местной валюты в 2021 году снизился в среднем на 19 процентов по сравнению с предыдущим годом. Чистые продажи, выраженные в евро, выросли на 6,2 процента, а операционная прибыль снизилась на 6,1 процента», — говорится в отчете.

Olainfarm: потеря в выручке и падение доли в совокупных продажах

У латвийской фармацевтической компании Olainfarm, известной потребителям такими лекарствами, как «Фурамаг/Фуразол», «Нейродимин», «Ноофен», «Адаптол», «Этацизин» и «Фенкарол», первое полугодие на белорусском рынке завершилось с сокращением выручки на 15%. Ее объем составил 7,7 млн евро, хотя за аналогичный период прошлого года эта сумма составляла 9,1 млн евро.

«Снижение спроса в Беларуси тесно связано с политическим и экономическим кризисом, падением курса белорусского рубля по отношению к евро, а также применением 10% налога на добавленную стоимость на лекарства, начиная с февраля 2021 года», — сказано в отчете.

Сокращение продаж и выручки отразилось на доле Беларуси в общей финансовой картине компании. Она сократилась на 2 процентных пункта до 12%, хотя белорусский рынок по-прежнему остается третьим по важности после латвийского и российского.

Kesko: курсовые убытки по кредитному финансированию белорусского бизнеса

Финский ретейлер из-за изменения статуса компании Kesko Senukai не опубликовал финансовые показатели принадлежащей ей белорусской сети строительных гипермаркетов «ОМА».

Но в полугодовом отчете Kesko говорится о потерях на курсовых разницах, которые вынуждена была понести группа в результате кредитования белорусского предприятия.

«В сопоставимом периоде чистые финансовые затраты были увеличены за счет курсовых разниц, изменения справедливой стоимости производных инструментов по процентным ставкам и убытков от оценки инвестиций в ликвидные активы. Из курсовых разниц за отчетный период 2,8 млн евро были вызваны курсовыми убытками по кредитному финансированию в евро белорусской дочерней компании Kesko Senukai OMA», — сказано в документе.

SFG: падение продаж и уменьшение доли

О ситуации, которая сложилась на белорусском рынке для эстонской Silvano Fashion Group, «Завтра твоей страны» уже сообщало.

Продажи группы, которой принадлежат белорусская фабрика «Милавица» и латвийская Lauma, снизились здесь на 5,2% до 5,56 млн евро, а доля белорусского рынка в совокупных продажах группы обрушилась почти на 10%.

Николай Витовт, Завтра твоей страны

Комментарии закрыты.