Почему в Беларуси не хватает арендного жилья

За 11 месяцев 2021 года строительство занимает всего 5% от ВВП. Темпы роста строительно-монтажных работ составили менее 90%, экспорта — около 97%, производства стройматериалов —  чуть более 100%.

«Я не говорю, что вы рухнули (не хватало еще), но есть проблемы. Меня интересует, в чем причины?» — спросил Лукашенко у вице-премьера Анатолия Сивака и министра архитектуры и строительства Руслана Пархамовича, которых 4 января принимал с докладом.

Министр Пархамович обещал, что 4,3 млн квадратных метров при плане в 4 млн в нынешнем году сдадут. Это 108% от доведенного задания и 104% к уровню прошлого года. Чем можно объяснить спад в строительной сфере? Выполнимы ли заявленные планы? Газета «Белорусы и рынок» разбиралась с экспертами.

Какие проблемы тормозят строительство?

— На самом деле, проблем много. А основная — падение инвестиций. Как только желающих создавать новые предприятия, новые рабочие места становится меньше, это в первую очередь на себе ощущает именно строительство. Кроме того, надо еще иметь в виду, что, когда экономическая ситуация в стране оставляет желать лучшего, когда не растут заработки, соответственно, не растет и жилищное строительство, — объясняет экономист Лев Марголин.

А дальше уже, по его словам, начинаются проблемы второго порядка. Раз мы признаем, что со строительством не все в порядке, возникает вопрос: а как можно исправить ситуацию? По большому счету, сделать ничего нельзя, пока не начнется новый экономический подъем. Но отдельные моменты, на которые в «жирные» годы просто не обращали внимания, можно исправить. Одна из таких проблем – упрощение процесса подготовки к строительству: вся разрешительная документация, все сметы, проекты и тому подобное требует много затрат и по деньгам, и по времени. То есть как минимум можно упростить процесс подготовки к строительству.

Экономист считает, что нынешняя ситуация кардинально отличается от предыдущих лет. Любое строительство начинается прежде всего с денег, причем денег не государственных, а инвесторов (и внутренние ресурсы предприятий, и средства зарубежных инвесторов). Долгие годы с этим у нас дела обстояли более-менее нормально. Если не удавалось привлечь иностранные инвестиции, искали внутренние ресурсы, наконец, государство помогало (кредитами, снижением процентных ставок и частично компенсировало снижение процентных ставок). Но в последние два года инвестиции сокращаются, причем интенсивно, что связано и с политической, и с экономической ситуацией в стране. В таких условиях люди не хотят вкладывать деньги в строительство. И в этом коренное отличие от того, что было раньше.

— Удастся ли выполнить заявленные планы, есть ли на это ресурсы?

— «Железное правило любого директора: если план принят, ты должен выполнить его на 105%. Потому что если перевыполнишь слишком сильно, то на следующий год новый план не выполнишь и вылетишь с работы. Так что министр сказал то, что должен был сказать, а как оно на самом деле — надо разбираться, — говорит Лев Марголин. — Во первых, обеспечен ли план ресурсами, прежде всего финансами? Ведь часто бывает так: запланировали сдать 4 миллиона квадратных метров жилья, а денег есть только на 3 миллиона. Раньше можно было привлечь средства людей, государство могло помочь с кредитами. Выполнимы ли эти планы сегодня? Вилами по воде писано…

В Беларуси явная нехватка арендного жилья

Экономист Сергей Балыкин считает, что в нынешних условиях главным заказчиком строительства жилья должно выступить государство. По его мнению, логичнее и выгоднее строить арендное жилье.

— Думаю, сейчас государство должно выступить основным заказчиком строительства жилья, прежде всего жилья арендного. В этом случае мы могли бы застраивать по единому проекту большие жилищные массивы, которые находились бы под единым управлением. А самое главное — предлагать это жилье не в собственность, а в аренду, что позволило бы большему количеству людей переехать в новое жилье. Кроме того, жилье сохранилось бы в государственной собственности, и после съезда одних арендаторов его можно было бы предоставлять другим арендаторам. В Беларуси наблюдается явная нехватка именно арендного жилья, — говорит  Балыкин.

Экономист напомнил, что государство ушло с рынка арендного жилья в начале 1990-ых годов, сделав ставку на строительство частного жилья за счет населения. Потом стало предоставлять населению льготные кредиты на приобретение жилья в собственность. Но эффективность льготных кредитов была бы намного выше, если бы они пошли на строительство арендного жилья.

По словам экономиста, не надо бояться арендного жилья: в мире до 70% людей живут в арендном жилье, в США – до половины населения.

Константин Октябрев, «Белорусы и рынок»

Комментарии закрыты.