Руководители бизнес-ассоциаций прогнозируют сокращение малого бизнеса

Согласно изменениям в Налоговый кодекс, ставки единого налога для разных категорий индивидуальных предпринимателей выросли в разы. Министр по налогам и сборам Сергей Наливайко, впрочем, считает, что количество бизнесменов из-за увеличения ставки единого налога в стране не уменьшится.

А что по этому поводу думают руководители бизнес-ассоциаций?

Количество реальных налогоплательщиков сократится

«Вопрос: как считать, — сказал в интервью корреспонденту газеты «Белорусы и рынок» председатель Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин. — Если считать бизнесменов по количеству зарегистрированных юридических лиц и предпринимателей, то их количество и не уменьшится — просто потому, что процедура ликвидации достаточно хлопотная, и нормальный человек (ленивый) откладывает ее на потом. Если у юридических лиц есть проблема – каким образом поддерживать существование юридического лица, то у недействующего индивидуального предпринимателя все гораздо проще: ты прекращаешь деятельность, а свидетельство лежит в твоем шкафу».

Балыкин считает, что в результате повышения ставки единого налога количество реальных налогоплательщиков все-таки уменьшится.

— Если считать по объему налоговых поступлений, по уплате налогов, то, мне кажется, количество реальных налогоплательщиков в результате таких действий сократится. Возможно, со временем люди найдут новые схемы работы и придут в себя, но на какое-то время количество налогоплательщиков снизится. Кто-то будет втемную работать, кто-то — не всю выручку будет отражать в налоговой декларации, а кто-то вообще работать не будет, — заявил он.

Динамика развития малого предпринимательства стремительно сворачивается

Председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Виктор Маргелов констатирует, что динамика развития малого предпринимательства стремительно сворачивается,  независимо от повышения налогов. Поэтому прогнозирует масштабы сокращения малого бизнеса, которые, в зависимости от ситуации, могут быть «как незначительными, так и лавинообразными».

«Статистика говорит сама за себя. А цифры таковы: в 2021 году количество малых предприятий сократилось, микропредприятий – сократилось, количество индивидуальных предпринимателей сократилось в Минске. В регионах их количество незначительно росло, но, я думаю, в 2022 году пойдет существенное падение. Доля малого предпринимательства в добавленной стоимости сократилась на 2%. Даже независимо от того, будут повышены налоги или нет, динамика развития малого предпринимательства стремительно сворачивается. А увеличение налогов не добавляет оптимизма. Повышение налогов —это только один из вопросов, которые влияют на деловую среду и развитие предпринимательства.

Виктор Маргелов говорит, что на снижение малого предпринимательства «настроена система». Малый бизнес не видит возможностей для развития и потихонечку сворачивается. Причин для этого очень много. Прежде всего, нет рынка: мы застряли в безвременье, потребительский спрос на территории страны не увеличивается, он колеблется в рамках статистической погрешности. А на фоне отсутствия роста рынка происходит монополизация торговли и других отраслей белорусской экономики. Соответственно, поскольку условия для конкурентной среды настроены так, что сегодня намного выгоднее быть крупным и богатым, то понятно, что малый бизнес сдает свои позиции и уходит кто куда: кто за границу, кто — в тень, а кто — в рабочие.

Кирилл Октябрев, «Белорусы и рынок«

Комментарии закрыты.